martes, 28 de abril de 2015

La Dulce Revolución de las Plantas Medicinales


[…] Es cierto que hablo de una serie de verdades muy incómodas, pero también quiero expresar un mensaje de esperanza, ya que no creo que todo esté perdido. Al contrario, creo que estamos destinados a descubrir la verdad. […]

  • La verdadera historia de Josep Pàmies.
  • La “cara B” de la Revolución Verde.
  • El lento retorno a la agricultura ecológica.
  • La revolución comienza en el plato.
  • Quién controla los alimentos.
  • ESTEVIA, la planta dulce.
  • El engaño de la legalización de la estevia.
  • Transgénicos hasta en la sopa.
  • España, el caballo de Troya europeo.
  • PLANTAS QUE CURAN: Kalanchoe, Artemisa Annua, ruda, hipérico, cannabis, …
  • Que tu alimento sea tu medicina.

Estos son solo varios de los capítulos que podemos encontrar en el libro "Una dulce revolución" de Josep Pàmies, el "guerrero de la estevia"



Agricultor catalán, azote de las multinacionales y gran defensor de la soberanía alimentaria, la autogestión de la salud y democratizar el gran poder medicinal y nutricional de la huerta.

Podemos escucharle en numerosas conferencias en internet con su oratoria rotunda y reivindicativa. Y en este libro recopila varias décadas de experiencia, trabajo social y lucha.



Y a continuación la introducción a un libro de los que te hacen seriamente reflexionar y tomar decisiones:

Mi historia es la de un agricultor convencional que un día, casualmente, descubrió que le estaban engañando y que, al descorrer las cortinas, se estremeció al ver que el engaño era mucho mayor de lo que habría podido imaginar.

Ante esta situación, decidí emprender un camino que probablemente no es el que se espera que sigamos. Es por esta razón que algunas facciones del "statu quo" me consideran un abejorro molesto, pero no pretendo molestar porque sí, sino aportar mi granito de arena para intentar cambiar y mejorar las cosas.

Con la gran cantidad de mensajes contradictorios con los que nos bombardean actualmente, es difícil discernir lo que realmente nos convine. La información con la que trabajo muchas veces choca directamente con la versión más extendida u “oficial", pero a estas alturas puedo afirmar que hay razones de peso para dudar de dicha versión. Creo que podemos y debemos cuestionar a los supuestos expertos, ya que demasiadas veces obedecen a intereses ocultos. Así pues, propongo la insumisión intelectual



Pienso que la ciudadanía debe hacerse responsable y atreverse a preguntar e investigar. No podemos dejar que nos lo den todo masticado, entre otras cosas porque, si alguien nos lo mastica, está claro que lo hará como mejor le convenga. Por eso creo que dudar es muy saludable; quizá así descubriremos que algunas de las ideas que tenemos en mente no son nuestras sino de otros.

Por mi parte, antes de todo, debo aclarar que no soy experto en nada. Bueno, tal vez sé algo de agricultura, que es mi vocación y mi oficio. Pero en los últimos años me he estado interesando mucho por todo lo relacionado con la alimentación, la salud y las emociones. Y este libro trata básicamente de eso.

Las siguientes páginas son una recopilación de algunas de mis vivencias y opiniones, combinadas con cierta información que puede ser útil para el lector. Podríamos decir que es a la vez un libro autobiográfico y un manual práctico de consulta. A lo largo de los capítulos hablo de mi regreso a la agricultura ecológica, de la lucha contra los transgénicos, de las plantas medicinales, del negocio de la enfermedad y de otros temas que conozco de cerca. Y, al final, el lector también encontrará unos apéndices con información más específica sobre el aditivo aspartamo y sobre cómo los transgénicos afectan a nuestra salud y al medio ambiente.

Lo cierto es que se podrían escribir varios volúmenes sobre cada uno de los temas tratados en este libro. Esta, sin embargo, es mi modesta aportación, e invito al lector a emprender su propia investigación. Como ya he dicho, no soy ningún experto en la mayoría de los temas que trataré, y, por supuesto, no soy científico ni médico, así que no pretendo que mis palabras se tomen como una guía médica. No pretendo adoctrinar a nadie. Soy un ser humano como cualquier otro, que sigue su propio proceso de descubrimiento y evolución, y la única información que puedo ofrecer es el fruto de mi curiosidad y búsqueda personal. Sólo el tiempo lo avalará, o no. Si este libro sirve para inspirar a alguien y despertar su curiosidad, ya me daré por satisfecho.



Es cierto que hablo de una serie de verdades muy incómodas, pero también quiero expresar un mensaje de esperanza, ya que no creo que todo esté perdido. Al contrario, creo que estamos destinados a descubrir la verdad.

Para terminar, me gustaría añadir que este libro ha sido posible gracias a la labor del divulgador Miquel Figueroa, que ha tenido la paciencia de transcribir las largas horas de conversación que hemos mantenido y ha contrastado la veracidad de mis afirmaciones. Esto me ha servido para reafirmar lo que actualmente pienso sobre temas tan importantes y delicados como la alimentación y la salud, así como sobre la especulación en ocasiones criminal que sufren.

Josep Pàmies



Stevia, la hierba dulce (con Josep Pàmies)


La Estevia es una hierba dulce que se ha utilizado milenariamente para endulzar los alimentos y, también, con fines medicinales. Sus inmensas propiedades curativas han demostrado ser eficientes ante la diabetes, la hipertensión, el colesterol, la ansiedad, y otros muchos problemas de salud. 

En este nuevo reportaje de Miquel Figueroa, el agricultor Josep Pàmies expone sus experiencias con esta planta, la manera en que podemos cultivarla y tomarla en nuestra propia casa, así como el timo de su supuesta legalización en Europa.


Josep Pàmies - El poder curativo de las plantas


La conferencia completa que abrió el "4º Congreso de Alimentación Viva y Consciente", a cargo de Josep Pàmies, que además de hablarnos de su proyecto "Dulce revolución" y explicarnos su experiencia en la agricultura biológica, nos dio una gran disertación sobre muchos tipos de plantas medicinales capaces de curar graves enfermedades. 

Josep Pàmies tiene una gran experiencia en el uso de plantas en multitud de patologías con un éxito más que positivo. Escucharle, además de instructivo, es inspirador y un gran placer.





En los bosques, jardines y al borde de los caminos, crecen plantas totalmente comestibles que nada tienen que envidiar a las lechugas, los tomates o cualquier otra verdura de las que acostumbramos a llevar a nuestro plato. Hay quién les llama malas hierbas, pero esto depende del punto de vista con el que se mire. 


La Comida Que Pisamos (con Josep Pàmies)


En este reportaje de Miquel Figueroa, el agricultor Josep Pàmies nos mostrará una serie de plantas comestibles que crecen alrededor de las tierras que él trabaja. Estas variedades son típicas de un lugar y un tiempo concretos, por lo que, si lo deseamos, cada cual deberá salir en busca de las especies que crecen donde vivimos. 

Como dice Josep, este conocimiento puede servirnos en tiempos de crisis, ya que se trata de un regalo de la naturaleza que no nos cuesta ni un céntimo.


Plantas Para Mejorar El Ánimo, por Josep Pamies


Plantas para mejorar el ánimo por Josep Pamies, que tuvo lugar en Alcoy el 28 de febrero de 2015 organizado por la Asociación Asha Protagonistes d' Alcoi "Ashproal"